История становления города (продолжение) - 2

В 1933 г. в Ликино началось строительство опытного завода облагораживания древесины (ЛОЗОД). В 1935 г. он выдал первую продукцию.

Поселок рос, предприятия, находившиеся на его территории, имели союзное значение. 1 декабря 1937 г. был образован г. Ликино-Дулёво. В 1937 г. новый город занимал около 750 га, насчитывал 17,2 тыс. жителей. В промышленности города было занято 10,2 тыс. человек.

В 30-е гг. здесь велось значительное строительство культурно-бытовых учреждений. Были возведены три школы на 3 тыс. учащихся. В 1935 г. открылся Дулёвский художественно-керамический техникум, готовивший техников-технологов и художников для фарфоро-фаянсовой промышленности. В это время были построены и открылись клубы Ликинской фабрики и фарфорового завода. В 1935 г. построено детское отделение больницы, в 1937г. - поликлиника. В 1938 г. открыта молочная кухня на 1000 порций в день и расширено родильное отделение.

Жилищный фонд города насчитывал 76 тыс. кв. м, в среднем на одного жителя приходилось 4,4 кв. м. 775 детей воспитывалось в 12 яслях и садах.

В 30-е гг. подвергся реконструкции Дулёвский фарфоровый завод. Были построены туннельный корпус с двумя печами для обжига посуды непрерывного действия, газогенераторная станция, новые цеха. Дулёвский фарфор с яркими самобытными росписями был отмечен высшими наградами Всемирной выставки в Париже (1937), всесоюзной выставки "Индустрия социализма" (1938), Международной выставки в Нью-Йорке (1939).

 

Во время Великой Отечественной войны все предприяти города выполняли военные заказы. Фарфоровый завод почти прекратил выпуск хозяйственной посуды, наладил производство изоляторов, аптекарских баночек, сосудов для госпиталей. Ткани для армии выпускала Ликинская фабрика. В городе располагался эвакогоспиталь.

Тысячи жителей города воевали с фашистами на фронте, а оставшиеся в тылу работали для фронта, для победы. В парке у Дома культуры фарфористов воздвигнут памятник - монумент землякам-героям войны, не вернувшимся с фронта. На фарфоровых плитах начертаны 973 имени погибших на войне.

 

После войны предприятия перешли на выпуск мирной продукции. ЛОЗОД в 1945 г. прекратил выпуск прессованной древесины и плит, освоив производство электропил. Они применялись в лесной промышленности и сыграли заметную роль в ее техническом перевооружении. Изменилось и название предприятия, которое с этого времени стало именоваться Ликинским машиностроительным заводом (ЛиМЗ). Завод расширялся, строились новые цеха. Помимо электропил здесь выпускались автотракторные детали, шпалорезные станки, лебедки, передвижные электростанции ПЭС-12, ПЭС-200, производился ремонт дизельных моторов.

После войны началась реконструкция Дулёвского фарфорового завода. Строительство новых цехов, пуск двух туннельных печей, перевод обжига фарфора на природный газ, применение полуавтоматов и поточных линий.

<История города кратко > <История возникновения города > <1> <2> <3>



Авторы сайта: Ёлкин Ярослав 2002 г.