История становления города (продолжение) - 1

В Ликино первое промышленное предприятие появилось в пореформенные годы: в 1870 г. А.В. Смирнов, работавший мастерком у Морозова, открыл фабрику ручного ткачества. В 1879 г. на ней было занято 389 рабочих, стоимость выработанной продукции составляла 317 тыс. руб. В 1881 г. на фабрике было введено механическое ткачество, затем прядильное и отделочное производства. В 1890 г. на предприятии насчитывалось 1200 рабочих.

В 1900 г. Смирнов владел бумагопрядильной фабрикой на 50 тыс. веретен, ткацкой - на 1000 механических станков и большой красильно-отделочной фабрикой. На предприятии работало более 3 тыс. человек, выпускалось готовых тканей на 6 млн. руб. в год. Ликинская мануфактура А.В. Смирнова превратилась в крупное комбинированное предприятие.

Близ д. Ликино вокруг производственных корпусов вырос фабричны поселок с десятками домов и кирпичными казармами. В поселке было семь трактиров, пивная, винная лавка. По соседству в близлежащих деревнях - семь церквей. При фабрике в 1877 г. имелся приемный покой на пять коек. В 90-е гг. были построены больница на 20 коек и аптека.

Ликино располагалось в Кудыкинской волости Покровского уезда Владимирской губернии, где было развито кустарное ткачество.

 

В августе 1918 г. представители рабочего контроля пригласили инженера-химика С.Г. Туманова для организации на заводе собственного производства керамических красителей, которые до революциив России не выпускались и покупались за границей. Так была создана центральная лаборатория, выпустившая в 1918 г. первые красители.

 

В 1921 г. из нескольких волостей Богородского уезда Московской губернии Покровского уезда был образован Орехово-Зуевский уезд Московской губернии. В состав его вошли и поселки фабрично-заводского типа Ликино и Дулёво. В Ликино в 1923 г. имелось 4326 жителей, жилая площадь домов, принадлежавших Ликинской фабрике, составляла 3567 кв. саженей. В пос. Дулёво проживало 4279 человек, жилая площадь домов, находившихся в ведении фарфорового завода, - 2131 кв. сажень.

В 1922 г. в ознаменование пятой годовщины Великого Октября дулёвские фарфористы подарили В.И. Ленину столовый сервиз, украшенный революционной эмблематикой. Ныне он экспонируется в Центральном музее В.И. Ленина. В январе 1924 г. заводу было присвоено имя газеты "Правда".

 

Заводская центральная лаборатория наладила выпуск керамических красок, которыми пользовались и другие предприятия отрасли. После многолетних поисков коллективу лаборатории удалось в 1927 г. разработать оригинальный метод производства препарата "жидкого золота", широко применяемого при художественном оформлении фарфора, фаянса, стекла. Лаборатория переросла себя, в 1929 г. началось строительство красочного завода. В 1931 г. завод вступил в строй, а в 1935 г. он получил статус самостоятельного предприятия и выделился из состава фарфорового завода.

 

20 ноября 1930 г. рабочие поселки Ликино и Дулёво были включены в один поселок. В черту объединенного поселка вошло и село Ликино. Новый поселок насчитывал около 12 тыс. жителей.

<История города кратко > <История возникновения города > <1> <2> <3>



Автор сайта: Ёлкин Ярослав 2002 г.