контакты матрицы карта сайта help desk пользователям GIN CWS










 
 

Технологии доступа в Интернет, предоставляемые сервис-провайдерами Интернет (ISP), можно разделить на две основные группы: коммутируемый доступ и доступ по выделенным линиям.

Коммутируемый доступ (dial-up) является наиболее простым способом доступа к ресурсам Интернет, не требующим значительных первоначальных вложений. В случае коммутируемого доступа абоненту не требуется организации специальной, отдельной линии в Интернет: он использует имеющуюся у него телефонную линию и модем, с помощью которых соединяется через телефонную сеть общего пользования (ТФОП) с сервис-провайдером Интернет.

Для организации доступа к ресурсам Интернет по выделенной линии необходимо создание цифрового канала связи от сетевого узла сервис-провайдера Интернет до офиса пользователя. При этом такой канал может быть создан на основе существующей телефонной линии (ADSL-технология) или отдельно от нее (медная линия, волоконно-оптический кабель, радиоканал, спутниковый канал). Выделенная линия обладает гораздо более высокой надежностью, нежели коммутируемый канал, и обеспечивает высокие скорости передачи информации. Эти свойства позволяют использовать выделенные линии для доступа в Интернет пользователей, которым требуется получать или передавать большое количество информации, или пользователям, которые имеют в локальной сети (LAN) большое количество компьютеров, одновременно работающих в Интернет. По мере развития мультимедийных услуг, которые предлагаются через Интернет, потребности в выделенном доступе возрастают.

Комбинированной технологией является асимметричный спутниковый доступ с использованием коммутируемого или выделенного канала для отправки запросов пользователя (канал запросов). Трафик, направленный в сторону пользователя, передается через высокоскоростной спутниковый симплексный канал (канал ответов) со скоростью во много раз большей, чем по каналу запросов. Такое подключение ориентировано прежде всего на работу Интернет-приложений, которые имеют существенно несимметричный характер обмена данными, прежде всего мультимедийных. При этом объем трафика, передаваемого и принимаемого пользователем, отличается в десятки, а иногда и в сотни раз.

Реализовав тот или иной способ соединения с сетью GIN, вы получаете доступ к информационным ресурсам Интернет. Для реализации доступа к ресурсам используется протокол TCP/IP и различные сервисы, построенные на его основе, в том числе WWW, FTP, Usenet.

WWW (WorldWideWeb) предоставляет удобный доступ к большинству доступной в Internet информации. Особенностью этой системы является механизм гипертекстовых ссылок, который позволяет просматривать материалы в порядке выбора этих ссылок пользователем. В большинстве случаев эта технология позволяет перейти к интересующему материалу простым нажатием кнопки мыши на нужном слове или картинке. Система универсальных адресов (URL, Universal Resource Locator) позволяет обратиться практически к любому сетевому ресурсу. Вам становятся доступны библиотеки, архивы научной информации, огромные массивы файлов с программным обеспечением, документами различного рода (от текстов песен до классических литературных произведений), музыкой (от классики до авангарда), новейшим программным обеспечением. Большинство газет имеет свои интернет-версии. Все без исключения новостные агентства публикуют новости в Интернет с задержкой в несколько минут от получения, т.е. с оперативностью, которая просто недостижима в обычных средствах массовой информации. Сеть - основной источник информации для современных деловых людей. Чтобы не потеряться в огромном информационном пространстве, в WWW существует большое количество поисковых систем и каталогов, которые позволяют ориентироваться в сети.

FTP (File Transfer Protocol) - протокол пересылки файлов. Как видно из названия, этот сервис служит для пересылки файлов между компьютерами. Большое количество серверов в Internet предоставляет доступ к файлам средствами так называемого Anonymous FTP. Это значит, что вы можете получить доступ к хранящимся на сервере файлам без регистрации на нем в качестве пользователя. Эти сервера содержат программное обеспечение, документы различного рода, картинки, тексты и тому подобное. Гигантский объем информации на таких серверах доступен любому.

Система UseNet была разработана для поддержки вида информационного сервиса, называемого телеконференциями. Телеконференция (news) - это, прежде всего, способ общения большого числа пользователей сети, интересующихся определенной темой. Таких тем может быть неограниченное количество (в данное время их число измеряется тысячами). Для их выделения организуются специальные рубрики, названия которых отражают общее содержание телеконференции. К примеру: rec.arts.books - название телеконференции, посвященной вопросам искусства и литературы, а sci.icon - проблемам экономики.

контакты   матрицы   карта сайта